Как приготовить овощной кугель Ингредиенты: Картофель – 500 г Морковь – 1 шт. небольшая Грибы – 150 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 2 шт. Мука – 2 ст.л. Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу Масло растительное – 2 ст.л. – ч.л. Приготовление: Шаг 1 Подготовить все ингредиенты. Все овощи необходимо помыть и почистить. Пропорции овощей можно менять и добавлять компоненты в зависимости от вашего вкуса. Можно добавить корневой сельдерей и кабачок, тыкву или батат. Убрать морковь, грибы и приготовить кугель только из картофеля. Кроме этого, в зависимости от сезона в кугель можно добавить сладкий перец, цветную капусту или брокколи. Репчатый лук можно заменить на лук-порей или использовать оба вида. Яйца необходимо взять крупные. Муку можно заменить на панировочные сухари. Желательно, чтобы сухари были вкусными и свежими, идеально домашние. Кроме чёрного перца в кугель по желанию можно добавить специи. Разогреть духовку до 180 С. Шаг 2 Лук порезать небольшими кубиками, грибы измельчить на произвольные кусочки. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, щепотку соли и пассеровать до прозрачности на среднем огне около 3 - 4 минут. Затем в сковороду добавить грибы и помешивая немного их поджарить. Этот этап можно пропустить и смешать сырые порезанные лук и грибы с остальными овощами. Но в таком случае, грибы будут невыразительные по вкусу, а лук будет напоминать варёный. Но, совсем немного поджарив лук и грибы, вкус кугеля станет выраженный и интересный. Шаг 3 Грибы с луком желательно сильно не пережаривать. Шаг 4 В большую миску натереть картофель и морковь. Я обычно использую тёрку для корейской моркови. Можно натереть овощи на крупной или на мелкой тёрке в зависимости от того, какую структуру готового кугеля вы желаете получить - более выраженную или более нежную, "плывущую". К натёртым овощам добавить подготовленные лук и грибы, пару яиц и перемешать. Шаг 5 К овощной смеси добавить муку, соль, перец и специи (по желанию). И снова всё перемешать. Шаг 6 Овощную смесь выложить в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнуть запеканку маслом для красивой золотистой корочки. Выбор формы зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем меньше вы возьмёте форму, тем выше будет кугель, и наоборот. Мне нравится не очень высокий кугель, в нём больше хрустящей корочки. Шаг 7 Запекать в разогретой духовке до готовности около 50 - 60 минут. Кугель должен полностью приготовиться внутри, а снаружи стать аппетитно-золотистым. Вынуть кугель из духовки, немного остудить, разрезать на порции и подавать. Шаг 8 Посыпать кугель зеленью и подавать с салатом из свежих овощей и сметаной. Кугель замечателен в горячем виде, тогда у него вкусная хрустящая корочка, напоминающая драник. Когда остывает он хорошо держит форму и его можно порезать на аккуратные порционные кусочки. Приятного аппетита!