День 1. возьмём 700 граммовую баночку, 60 грамм ржаной муки и60 МЛ. фильтрованной воды, смешиваем до однородного состояния. плотно закрываем баночку пищевой плёнкой и оставляем на 24 часа при комнатной температуре не открывая сутки банку. 2 день: мы начинаяем кормить нашу закваску. Отмеряем половину ивыббрасываем, а к оставшейся снова добавляем 60 грамм муки и 60 МЛ. воды. всё хорошо перемешиваем и сново накрываем плёнкой и на сутки забываем про неё. День третий: Опять убираем половину нашей закваски, а к оставшейся добавляем по 60 граммов муки и 60 МЛ. воды. тщательно перемешиваем, накрываем плёнкой, но уже делаем в ней дырочку, что бы закваска дышала. опять оставляем её на 24 часа. 4 день: Проделываем всё то же, что и в предыдущие дни, Убираем половину, добавляем по 60 грамм муки и воды, закрываем и опять на сутки оставляем. 5 день: повторяем предыдущие дни. Совет: не перекладывайте её из той банки, в которую вы её поселили,так так как в этой посуде на стенках живут активные бактерии и меняя банку, как советуют на некоторых каналах блогеры, вы ослабите рост молочных и бог знает каких ещё полезных микроорганизмов, нужных для хорошего вызревания закваски, а просто отбовляйте половину. Но можно и не убирать , а просто добавлять муку и воду и просто накапливать её и затем использовать или делиться с близкими, но это уже только тогда, когда она вызреет. Закваска считается готовой, если увеличивается в объёме в два раза, нужно обязательно следить, за этим, а иначе хлеб при выпечки упадёт. Недопустимо на закваске появление плесени и нитевидных образований, да же при подъёме: брожение , закваску придётся выбросить и начать всё сначала. Совет для тех, кто видит: в пятый день наденьте на банку аптечную резиночку и вы будете видеть, поднялся уровень или нет. 6 день: Закваска должна увеличиться в три или да же в четыре раза, повторяем те же действия кормления, но уже оставляем её на восемь часов при комнатной температуре. Через восемь часов закваска выростет и уже считается готовой, значит можно выпекать хлеб, конечно если вы готовы в этот день ставить тесто для выпечки хлеба. Как Хранить закваску: Хранить её нужно в холодильнике. Раз в два дня подкармливать, в течении двух недель, а дальше достаточно одного раза в неделю. Это нужно делать обязательно, так как при хранение в холодильнике она начинает вырабатывать уксусную кислоту. Перед тем как подкормить, закваску нужно достать её из холодильника и дать ей постоять час на столе, а затем проделать кормления в той же последовательности, дать ей постоять для начала брожения на столе 2 часа и можно убрать в холодильник на хронение. Потому и называют эту закваску Вечной. К стати, при кормлении закваски можно не выбрасывать половину, а ставить на ней тесто для оладьев, блинов, пирожков, да же можете использовать её для приготовления кваса. Рецэпты ищите на ютюбе.